7 sept. 2009

Tortas fritas/mate...

Hola mis amores!!!

Para variar yo, rompiendo un poco los esquemas... Me levante con muchas ganas de pensar, pero al menos en Buenos Aires esta lloviendo tanto, que no puedo pensar mas que en unas ricas...
Tortas Fritas
Si, esa masa realizada de la siguiente manera...

Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- 50 gramos de grasa o manteca
- 1 huevo
- 1/3 de taza de agua

- grasa para freír
- azúcar para espolvorear

Preparación:
- Tamizar juntos la harina, el polvo para hornear y la sal.
-
Añadir la grasa o manteca, el huevo y el agua formando una masa y trabajarla hasta que quede lisa. Dejar reposar tapada por 30 minutos.
- Dividir la masa en bollitos, aplastarlos con las manos dándoles forma redondeada y de ½ centímetro de espesor.
- Freír en abundante grasa, escurrir sobre papel y espolvorear con azúcar.

Para acompañar unos ricos mates.... exactamente, esa infusion adictiva en la mayoria de los argentinos que a continuacion les describo...

El mate

Se denomina mate (en portugués chimarrão, "cimarrón"; en guaraní Ka'ayka'a= yerba, y= agua—[1] ) a la infusión preparada con hojas de yerba mate (Ilex paraguayensis), una planta originaria de Sudamérica, previamente secadas, cortadas y molidas.

La denominación se genera por extensión del vocablo quechua mathi, que significa vaso o recipiente hecho de calabaza para beber, y que se generalizó como nombre vulgar de la calabaza (el porongo, Lagenaria siceraria) que se utiliza para dicha infusión. También se lo ha llamado "té del Paraguay" u oro verde.[2] Como sucede con el , el café o el chocolate, el mate posee un efecto estimulante debido a la cafeína (sinónimo "mateína") que contiene.

Además se le suma un efecto, que es compensado por el alto consumo de agua que se realiza cuando se "matea", resultando así una infusión depuradora y —al poseer antioxidantes— preservadora del organismo. Como las otras infusiones mencionadas, el mate tiene cierta acidez, razón por la que muchas veces se le añaden —en escasas proporciones— otras hierbas (digestivas, reguladoras de la función hepática, sedantes, etc.) que logran neutralizar la acidez como también compensar el poderoso efecto estimulante de la cafeína.

Tradicionalmente se bebe caliente mediante un sorbete denominado bombilla colocado en un pequeño recipiente...

Bueno, ahora que me saque las ganas (al menos de contarselos) me voy a poner a "trabajar".

Un abrazo a todas y disfruten este "precioso" dia. Chuicks. Ra.

2 comentarios:

  1. Con tantos dias de lluvia, y tanto mate y cosas ricas, ya parezco la princesa Fiona!!!!
    Muy buena la receta, yo siempre las hago con la premezcla que viene en bolsita... Jajajaa.
    Besotes!

    ResponderEliminar

Una flor para nuestro jardin?
Gracias por sus comentarios

suscribite al email

El Jardin de La Amistad on PhotoPeach