22 jun. 2009

Ricos Sopes

Les presento, algo muy rico, que por lo regular comemos a la hora del desayuno, claro que para la dieta, se aconseja no comerlas tan seguido, aunque las que les presento no estan fritas, sino cocinadas en un comal, no llevan mucha grasa, estos sopes se acompanan, de un rico atole o cafecito.

Para realizar estos ricos sopes, vamos a utilizar masa de maiz, con lo que se hacen las tortillas, solo que en este caso se hara una tortilla un poco mas gruesa para poder hacerle esas formas alrededor de la tortilla y si se quiere en el centro, ahora ya en los grandes almacenes las venden hechas, pero lo mejor es hacerlas en casa en un buen comal para que no se peguen ya que despues de que este cosida la tortilla, la vamos a dejar otros minutos para que se cosa con los ingredientes que le vamos a poner encima, aca les presento una super picadita o sope como les dicen en mi pais, ya que esta bastante grande, asi que se pueden comer una o dos.



Lo principal vamos a preparar una rica salsa para nuestros sopes, vamos a utilizar jitomate ya maduro, chile serrano o chile verde, y sal. El chile y el jitomate lo vamos a asar en la estufa sobre un comal, cuando ya esten cosidos vamos a hacer la salsa en este implemento que no falta en una cocina mexicana, es un molcajete, en casa tengo este de piedra negra, super viejito, pero que aun me sirve para moler las salsas o los condimentos para las comidas. Si utilizan la licudora vamos a procurar que quede espesa la salsa.


Ya que tenemos los sopes y la salsa vamos a utilizar los siguientes ingredientes para la preparacion: aceite de cocina, a cada sope le vamos a poner un chorrito de aceite y una poquita de sal, los vamos a colocar sobre un comal para que se vayan cocinando con los demas ingredientes.
Despues del aceite ponemos las salsa que hicimos, posteriormente la crema, cebolla picada en cuadritos, y al final queso rayado de su eleccion (queso oaxaca, queso panela, queso manchego el de su preferencia), en esta ocasion utilice morada pero es mas fuerte, pueden utilizar cebolla blanca.
La salsa que preparamos con jitomate, tambien se puden hacer de chile guajillo o de tomate, en este caso a mi me gustan de salsa de jitomate o tomate rojo como lo conozcan en su pais.


Este es el resultado final, unas ricas picaditas o sopes como tradicionalmente se les dice en mi pais

Los sopes se pueden freir, pero es demasiado aceite, por eso se los recomiendo en comal, ademas del queso y la crema, pondemos ponerle pollo desmenuzado o papa o chorizo, pero las tradicionales son solo con salsa, queso y crema.

1 comentario:

  1. Gracias por la receta, se ve delicioso!!! sin duda la tendré en mi recetario.

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Una flor para nuestro jardin?
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